История «И Цзин»

       Традиция приписывает создание «И Цзин» легендарному императору Древнего Китая по имени Фу Си, правившему с 2852 по 2737 годы до н.э. Таким образом, возраст этой книги составляет уже без малого 5000 лет. Нам подобная точность и древность кажутся невероятными — население «старушки-Европы» в этот период ходило в шкурах, в Египте строились пирамиды, а в Греции царь Агамемнон вынашивал планы Троянской войны. Библия к тому времени еще не была написана, поскольку Моисей еще не вывел народ свой из Египта. К тому времени великая философия Китая уже была создана и зиждилась она на двух глобальных понятиях «Ян» (мужском начале) и «Инь» (женском). Обе ветви китайской философии, конфуцианство и даосизм, имеют общие корни в «И Цзин». В действительности, философия, науки, государственные институты и даже повседневная жизнь в Китае подчинена этим принципам.fu_shi1
         «И-Цзин» по своей сути является учением о замкнутой, состоящей из 64 основных ситуаций, структуре постоянно и циклически изменяющегося мира. То есть название трактата абсолютно точно отражает его смысл. Положенные в специфическую основу этого учения 64 гексаграммы («люшисы гуа») — это особые графические символы, состоящие из шести расположенных друг над другом черт двух видов — целой и прерванной — во всех возможных сочетаниях. составляемые путем комбинирования восьми основных триграмм), и восемь триграмм («ба-гуа») выступают как знаки конкретных воплощений Инь и Ян во всех сферах бытия.
         На самом деле «Канон Перемен» имеет глубинный философский смысл и великое прорицательное значение, лишь когда в нее вчитываешься и работаешь над ней. Содержащиеся в ней триграммы и гексаграммы надо не получать готовенькими, а истолковывать — точно так же, как мы толкуем карты Таро или руны — лишь тогда они имеют сокровенный смысл. Смысл гексаграмм постигает лишь философ, для человека неглубокого — все это не более чем узор из прямых и пунктирных линий. Такое положение вещей тем более огорчительно, что в России изучение «И Цзин» началось достаточно давно и одно из самых авторитетных исследований принадлежит перу видного китаеведа Ю.К.Шуцкого и датируется 1937 годом. К сожалению с той поры далекой поры публикаций на эту тему в научной литературе не было, а появившиеся послеперестроечные гадательные сборники грешат примитивизмом и не помогают читателю, а еще более запутывают его. Давно пришла пора восстановить справедливость относительно «Книги Перемен» — она по-настоящему этого заслуживает.

 

 

Таким традиция изображает
легендарного Фу Си

 

История "Канона Перемен"
Философские основы "Канона Перемен" 
Понятие о ба-гуа и их описание 
Методика гадания 
Тексты Книги Перемен и их истолкование 
Таблица гексаграмм
Заключение