Заключение

    Вот и закончена книга древнекитайских гаданий «Канон Перемен».  Долгие годы они была сокрыта от российского читателя. Автор единственного русского перевода Ю.К. Шуцкий сразу после защиты своей диссертации сгинул в сталинских лагерях. Первое издание его переводов было выпущено тиражом несколько сот экземпляров. В дальнейшем  предпочли гадать на более простых и немудреных благоглупостях Дюлы Хернади, которых сейчас полон интернет и видимо-невидимо в опубликованных к настоящему времени гадательных книжках. Между тем на Западе гадают по совершенно иной методике. Там люди при гадании на «И Цзин», которая там также очень популярна как и у нас, действительно  истолковывают именно каждую линию, отталкиваясь от ее дословного перевода, примерно так же, как это сделали мы. Только такая методика наиболее точная, поскольку император Фуси недаром  придумывал стих к каждой «ба-гуа». Истолковывать надо не дословно так, как это сделано в нашей книге, поскольку ни один автор не в состоянии предположить какие обстоятельства жизни завтра будут сопутствовать какому-либо из его читателей. В нашей книге указано лишь в каком направлении надо двигаться, истолковывая гексаграммы. Каждый же из наших читателей должен будет приложить стихи «Канона Перемен» на выпавшие ему жизненные обстоятельства и поискать в самом себе ответов на непростые вопросы. Образы «фазанов», «вепрей», «царской охоты», «доски теленка» — все это символы, каждый из которых нуждается в истолковании.
    Ну и напоследок: одна журналистка, беря у автора интервью, спросила меня: верю ли я в то, что описываю, не кажется ли мне что все эти гадальные книжки мягко говоря устарели? «Ведь мы живем в век компьютеров, генной инженерии, космических полетов...» «Вы с таким же успехом можете спросить об этом у египетских пирамид, — отвечал я. — Не кажется ли им, что они устарели?»
     «Канон Перемен»  — величайший памятник человеческой культуры, сопоставимый по значимости разве что с Библией. Он лег в основу всей китайской философии, как даосизма, так и конфуцианства. Вооруженный этой философией китайский народ на протяжении веков мужественно противостоял непротивлением всем завоевателям и захватчикам, которые его захватывали. В результате их татаро-монгольские ханы стали китайскими богдыханами, а коммунистическая философия сохранилась только на словах. Придя к власти в Китае, маоисты повели войну первым делом с древнекитайской философией и в результате проиграли. Терпение и трудолюбие китайского народа  выводят его теперь на ведущие места в числе экономически наиболее развитых стран.
     И поэтому теперь, когда автор становится перед необходимостью принять какое-то важное решение, он достает три мелкие монетки и «Канон Перемен» — в конце концов эти стихи 5000 подряд работали верно — почему они сейчас должны подводить?

История 
"Канона Перемен"
 Философские
основы 
"Канона Перемен" 
Понятие
о ба-гуа
и их описание 
Методика
гадания 
Тексты Книги
и их истолкование