Большой палец

     Большой палец — есть главный палец человека; стоит он, как бы особняком от остальных. И роль его особенная: он во всех делах, исполняемых рукой помогает другим пальцам, работая столько же, сколько все остальные вместе.
     «Если бы и не было иных доказательств, — говорил Ньютон, — то один большой палец убедил бы меня в существовании Бога».Исаак Ньютон
     «Подобно животным, — пишет д’Арпантеньи в своей книге «La Science de la main», — мы имеем инстинктивную волю и инстинктивную решимость; но большой палец представляет только разумную волю, только разумное мышление и разумную решительность. Высшее животное в руке, человек — в большом пальце.  Большой палец у обезьян — весьма не гибкий, а потому мало или даже и вовсе не сопоставляющийся, многими натуралистами принимался только за движущуюся пяту.
     Тогда как человеческий большой палец, напротив, поставлен и организован таким образом, что всегда имеет возможность действовать иначе прочих пальцев, в противном им направлении. Поэтому то он и выражает, как уже сказано мною, внутреннее или нравственное чувство, которое мы противополагаем своему желанию, и наступающую причину противополагаемую увлечению наших инстинктов и наших чувств. Доказательств этого положения бесчисленное множество».
     Здесь, как доказательства, д’Арпантеньи приводит идиотов от рождения, являющихся на свет без больших пальцев, или с большими пальцами бессильными и уменьшенными; сосунков, которые, пока искра разума не зародится в их мозгу, держат остальные пальцы выше большого; эпилептиков, которые во время припадка, сгибают большой палец прежде других; и людей, близких уже к смерти, которые скрывают большой палец между остальными.
     Мы можем прибавить, что в Неаполе скрывают большой палец в ладони для избежания влияния дурного глаза.
     Если человеку приходится лишиться одного из остальных четырех пальцев, то это не составит существенного ущерба для него и не отразится слишком безутешно на его занятиях, т.к. остальные пальцы совершенно свободно могут заменить отсутствующий, но раз вы лишитесь большого пальца, тогда увидите какого друга и помощника не хватает во всех ваших делах. Попробуйте тогда есть, писать, рисовать, шить и прочее, очень много потребуется сноровки и ловкости, чтобы обойтись без него.
     Если родившийся младенец не будет иметь большого пальца, то безошибочно можно сказать, что это будет идиот.
     Когда ребенок еще питается молоком матери, то очень часто можно наблюдать, как он складывает ручки в кулачок, подолгу держа большой палец спрятанным внутрь, и это положение продолжается до тех пор, пока ребенок не начнет распознавать окружающий его новый мир.
     У кретинов — большой палец всегда зажат в кулаке.
     Тоже самое наблюдается и у людей, потерявших сознание и впавших в обморочное состояние.
     Верхний сустав большого пальца обозначает волю.
     По мнению д’Арпантеньи, первый сустав, на котором находится ноготь, выражает также изобретательность, инициативу.
     В некоторых случаях этот сустав выражает также господство.
     Второй сустав, который следует сразу же за первым, есть знак логики, то есть ясного понимания, суждения разума:
     Это мир духовный.
     Бугорок, который во внутренности ладони составляет корень большого пальца, освещает, говорят хироманты (давшие ему название Венерина бугорка) большую или меньшую наклонность к любви*). Он составляет третий сустав. Это мир вещественный.
     Большей частью верхний сустав бывает короче второго, как оно и быть должно, ибо логика должна главенствовать над волей; но самое лучшее и довольно редкое явление, это когда логика равняется воле, т.е. оба сустава большого пальца равны.
     Но вот, если верхний сустав окажется более нижнего, то из этого положения вытекает нечто невозможное и весьма нежелательное. Человек, обладающий подобным пальцем всюду и везде, при всяком удобном и неудобном случае, начинает проявлять свою сильную и могучую волю и представьте при этом отсутствие здравого смысла — логики.
     Длинный большой палец — есть энергия и непреклонность воли, которая часто склоняется перед силой развитой горы Венеры, смягчающей все.
     При коротком большом пальце люди невыносливы, не смолчат и обиды не снесут. Но если, при этом, преобладает тип Венеры и острые пальцы с короткими ногтями, то это смягчает характер, обращением всего в смешную сторону.
     При этом острые пальцы дают вдохновение, а широкие упрямство.
     Длинный большой палец, узлы на остальных пальцах с развитой горой Сатурна — дают сплин и черные мысли.
     Когда при открытой руке большой палец стремится к середине руки, то это означает похотливость.
     Широкий большой палец при твердой руке и развитом типе Марса — дает упрямство. Воля многое может сделать, а упрямство больше и, во чтобы то ни стало, приведет задуманное в исполнение, плохо ли оно, или хорошо.
     Рисунок 15Широкий большой палец и гладкие остальные — при линии Солнца — означает, что человек будет любить науки и искусства, и покровительствовать им и легко может покинуть близкого человека, (рис. 15).

     Широкий большой палец при мягкой руке и типе Луны означает бесполезную, часто опасную, твердость характера. Человек пропустит выгодное дело и случай, чтобы продолжать, во чтобы-то ни стало, неважное дело и ничего не доведет до конца.

     Большой палец шаровидной формы располагает к преступлению, особенно при развитой горе Марса, глубокой линии сердца, идущей через всю руку, длинной прямой линии головы, или совсем ничтожной.

     При шаровидности большого пальца развитые горы Юпитера, Венеры и Солнца, придают нежность и милосердие. При вышеозначенном сочетании, если линия сердца пересекает всю руку (жестокость), то человек будет иметь вспышки злобы, скоро укрощающиеся и при сильном припадке гнева скорей убьет себя, чем нанесет вред другим.

     Короткий широкий большой палец означает упрямство, и дает более успеха, чем силы воли. Сила воли есть качество постоянное, а упрямство атрофируется с достижением цели.
     Если форма большого пальца шарообразна, при развитой горе Юпитера, то дает твердость воли и упорство без отдыха.
     Иногда нерешительность короткого большого пальца заменяет длинная линия головы, идущая через всю руку, что означает нетерпение.
     Слишком откинутый назад большой палец означает человека, забывающего нравственность для удовлетворения своих вкусов.
     Откинутый (не особенно) назад палец — означает великодушие и расточительность.
     Если большой палец велик, но без влияния горы Марса, то это дает решительность, есть желание и воля, есть вечные проекты и сожаления, но этим все и ограничивается, в действие ничего не приводится.
     Мягкая рука, как и отсутствие горы Марса, одинаково умаляет силу большого пальца.
     Короткий большой палец, при развитой горе Юпитера (гордость), дает силу сопротивления особенно с влиянием горы Марса, но сопротивление не продолжительное, словом воля парализуется переменчивостью и капризом.Рисунок 16
     Длинный верхний сустав большого пальца (воля), но при широком расстоянии между линией сердца и линией головы (неосторожность), атрофирует волю, особенно сильно, если вздернуть нос, будь при этом даже узлы на пальцах, (размышление и материализм) и чрезмерно длинная линия головы (скупость), то все это не поддержит качество сильной воли. Подобные люди живут лишь в свое удовольствие. Означает также колкость (рис. 16).
  Рисунок 17   При подобной же руке, но с очень короткой линией головы, расточительность доходит до неимоверных размеров (рис.17).

     Длинный второй сустав (логика),— чудное качество, окончательно парализуется при острых пальцах (преувеличение) и при линии головы, идущей к Луне (преувеличенная фантазия и энтузиазм ) и, если при том линия головы разделяется в конце на две ветки (двойственность), получается тип лукавства и отговорки. Несомненно, что при подобных признаках логика в опасности (рис. 18).
     Если при вышеупомянутых особенностях руки, длинен первый сустав большого пальца (воля), а второй (логика) тонок и короток, то опять-таки логика страдает и ей грозит неминуемая гибель, т.к. воля превышает логику, а спасения ей ни откуда не предвидится.
     Вообще, длинный верхний сустав дает сильную волю, деспотизм, страшную гордость и самообладание. Подобные люди любят лесть.

     Таким пальцем обладают все предводители сект.

     Верхний сустав слишком длинный сообщает человеческому характеру тиранию и деспотизм (рис. 19Рисунок 19);Рисунок 18

     средней длины — дает небольшую силу сопротивления;

     короткий — подчинение, нерешительность, живость, вспышки радости и меланхолии;

     слишком короткий — полная невозможность сопротивления, невозможность воздержания, безволие, подчинение, каприз, безумное отчаяние и радость, глубокую печаль и наивность.

     Всё, не имеющее границ — несовершенно (взять хотя бы Хаос).

     Нижний сустав большого пальца длинный и толстый дает логику; если он короток и тонок, то недостаток логики (рис. 20).

     Если при тонком и коротком нижнем суставе, верхний сустав слишком длинен, то получается характер властный, слушающий только себя, пренебрегающий советами других, хотя бы они и были умнее, чем его личные, очевидно глупые решения. Подобный человек берется за все предприятия самые невыгодные, но по недостатку логики ему ничего не удается.

     Когда верхний сустав толст и широк — человек обладает непобедимым упрямством.xir-020

     Тот, у кого первый сустав длинен — как правило, человек умный, интеллигентный, способный, обладает развитым абстрактным мышлением.

     У кого этот сустав короток, тот человек любящий.

     Люди, у которых первый сустав длинен, могут господствовать над всеми своими инстинктами, особенно, если и второй сустав у них также длинен.

     Те, у коих первый сустав средней длины, могут оказать сопротивление своим страстям, но, рабы первого впечатления, они поддадутся каждой случайности; они будут нетерпеливы и откровенны.

Галилео Галилей     Человек с очень коротким первым суставом и с мало развитым вторым не в состоянии противиться ни одной из своих страстей; он будет отдаваться каждой своей фантазии, будет нерешителен, печален, исполнен гнева и беспечен. С глубоко робким характером, с необъяснимой восторженностью и с искрами вдохновения, человек этот будет почти в одно и то же время и смеяться и плакать. Он будет иметь любящее сердце, и его любовь принесет ему и печаль и счастье. Он будет неспособен скрывать, тайну и сам он первый выдаст самые важные свои дела; понятно что он будет меланхоликом, ибо беспрерывная агитация ведет за собой усталость и расслабление.

     Очень сильно развитый орган логики по необходимости заменяет волю рассудком; но рассудок вечно должен бодрствовать и тогда жизнь станет беспрерывной борьбой.

     Предводители сект, люди склонные к господству, люди, горделивые,leibni рационализаторы или вообще люди выделяющиеся из масс, как например: Дантон, Галилей, Декарт, Ньютон, Лейбниц, Сен-Симон (реформатор), — все имели очень длинный большой палец.

 voltair

 

 

     Вольтер, этот светский человек, сердце которого было совершенно подчинено уму, также, как показывает его статуя во Французском Театре, имел громадные большие пальцы.

     Альбрехт Дюрер, наивный артист, мучимый своеюdurer женою, Шекспир, скептик — Монтень, Лафонтен, Стерн, Людовик XIV имели первый сустав большого пальца очень короткий.

     Наивность, есть принадлежность только этого рода большого пальца. Наивные авторы рассказывают своим читателям все, что их тревожит или трогает. В свои сочинения они вводят элемент игры. Непринужденность — яркая черта их экспансивной натуры. Среди этих то людей следует искать рабов своих страстей.
     Шарообразная форма пальца выражает ярость, страсть, постоянную вспыльчивость; эти люди необузданны в радости, в наслаждении, а в гневе могут стать убийцей.
     Надо остерегаться совместных отношений, а особенно совместной жизни с людьми, имеющими такой шарообразный палец — это палец убийц.

Подробное современное руководство по хиромантииxeiro03d
вы найдете в книге Хейро "Язык руки"

Отличная глава по хиромантии помещена в книге М. Пуансо
"Энциклопедия оккультизма"