Влияние планет на судьбу человека

Согласно принципам астрологии все планеты Солнечной системы движутся по небу; они встречаются, пересекаются и обмениваются хорошим или плохим влиянием. Характер влияния зависит от того, насколько «ладят» планеты между собой. «Каждая планета имеет свой неповторимый характер, любимое место в небесах или дом, друзей и врагов в лице других планет, — пишет др Папюс («Астрология для посвященных»). — Как любой человек, планета может быть в хорошем расположении, когда встречает друга, и в плохом, когда пересекается с врагом (это нтазывается аспектами планет). Также планета меняет свое настроение в зависимости от расстояния, на котором находятся друзья и враги. Все планеты движутся по небу, они встречаются, пересекаются и обмениваются хорошим или плохим влиянием. Характер влияния зависит от того, насколько планеты «ладят» между собой. Эти аспекты изучаются как астрономами, так и астрологами. Астрономы изучают их только как физические феномены; астрологи же считают, что планетарные аспекты имеют огромное влияние на земных жителей и на политические события».

Таблица взаимоотношений планет

Кто же прав, а кто заблуждается? Астрономы или астрологи? Официальная наука за последние сто лет достигла значительных высот, космические полеты помогли астрономии значительно расширить наши познания о природе Вселенной и ближайших звездах, но об основных вопросах, волнующих человечество последние 3000 лет (причины возникновения планет, жизни, процессы, совершающиеся внутри звезд, природа пространства-времени) — о них мы имеем представлений не больше, чем было у современников Эвклида или Птолемея.

Тем не менее, не уснащая речей наукообразными оборотами, астрологи древности все же делали долгосрочные прогнозы жизни и деятельности отдельных личностей или же целых стран и народов. Мы далеки от заверений в 100-процентной сбываемости астрологических прогнозов, но... ведь и ученый далеко не всегда прозревает вперед итоги очередного эксперимента (неудачные астрологические прогнозы, по крайней мере, не чреваты взрывами в лабораториях).

На чем основываются предположения астрологов о влиянии планет на будущее человека? Семь светил — это семь типов человеческой личности, семь темпераментов, семь вариаций человеческой судьбы, и влияние каждой планеты либо сильно, либо слабее влияет на участь отдельно взятого индивидуума.

Покровительство планет

Небесные созвездия вечны и незыблемы, но на человеческую личность, рожденную под тем или иным знаком Зодиака планеты Солнечной системы оказывают свое влияние Поэтому древние ученые определили степень этого влияния в зависимости от характера той или иной планеты. Поэтому следует подразделять типы человеческой личности не просто в соответствии с датой рождения (месяц и число), но определять и год, в который рожден этот человек.

В европейской традиции существует совершенно четкое деление истории на семилетние (а не 12летние, как в Китае) циклы, каждый из которых накладывает свой отпечаток на человека, рожденного под тем или иным знаком. Может быть, скептики зададутся вопросом, а на каком основании эти древние ветхозаветные астрологи вдруг вздумали, что такой-то год управляем Марсом, а такой-то Луной? Вынужден вас разочаровать — тут не было никакой эзотерики и никакой мистики, не ангел Божий нашептал эту градацию древним астрологам и не черт лысый. Тут сработала древнейшая из наук — статистика, которая в древнем мире была поставлена достаточно хорошо. Жрецы давно забытых времен определили, что в такойто год агрессивность народных масс (и царей) повышается, и этот год щедр на народные волнения, столкновения и войны — и это год посчитали обязанным влиянию воинственной планеты Марс. В другой год активность народонаселения обращалась совсем в противоположную сторону — к размножению и воспроизводству себе подобных, и эту тенденцию приписали влиянию Венеры.

Больше того, детям, рожденным в один и тот же год, в один и тот же месяц и примерно в одном месте присущи примерно сходные черты характера (что может отрицать только совершенный профан), а значит, многие из них повторяют сходный жизненный путь. Несчастные браки с представителями неподходящих знаков — это не выдумка досужих звездочетов, а строгая статистика, которая велась на территории древних Месопотамии, Халдеи, Шумера, Индии с одной-единственной целью — обеспечить нормальное воспроизводство народонаселения, и думается, что великие цари — и Хаммурапи, а Ашшурбанипал, и Навуходоносор — строго за этим следили (в отличие от нынешних правителей России, которые уныло констатируют спад рождаемости и пробуют выжать побольше налогов из и без того обнищавшего народа, утратившего даже желание к деторождению).

Более того, астрологические наблюдения в древние времена были занятием еще и, как говорится сегодня, «наукоемким», то есть требовали немалого финансирования, иначе зачем бы цари оплачивали строительство грандиозных вавилонских семиэтажных зиккуратов? Очевидно, что городской смог уже тогда мешал наблюдениям неба во всей его чистоте, и еженощные бдения жрецов-астрологов окупались относительно точными предсказаниями будущих тенденций в развитии страны. И если бы не было стопроцентного попадания этих предсказаний, вся астрология заглохла бы еще до Троянской войны, поскольку античные цари были людьми суровыми и быстрыми на суд и расправу. Однако они, как известно, своих астрологов очень ценили и постоянно с ними советовались. Как, впрочем, и современные президенты, которые впрочем, не очень-то это афишируют, боясь прослыть «несовременными».