Зодиакальный гороскоп

Не доверяйте радио-газетно-журнальным астрологам!

Для толкования натальных гороскопов небо над горизонтом и под ним разделено еще на двенадцать секторов — «домов». Первый из них находится сразу же за линией горизонта в момент рождения и дома помечаются против движения часовой стрелки. Индивидуальная карта рождения строится в форме круга в двух кольцах.

Зодиакальные знаки (начиная с прилегающего к восточному горизонту в момент рождения и называемого асцендентом) располагаются на внешнем кольце. Дома занимают внутреннее кольцо, Соответственным образом на этой круговой диаграмме отмечают положение планет на данный момент. Каждая из них таким образом сопоставляется не только со знаком, но и с домом. Взаимодействие планет, знаков и домов (каждому из которых приписаны основные психологические характеристики, выведенные из предшествующего опыта астрологов в течение многих веков) создает сложную картину, столь же индивидуальную, как отпечаток пальца и выступает еще больше в роли такового благодаря дальнейшим подразделениям, которые разъясняет астролог. Этот формальный образ является таким образом лишь частью истолкования, главную роль в котором играют искусство и интуиция астролога. Карта рождения является всего лишь проектом, а не воплощенным существом и его судьбой.

Из подразделений помогающих истолкованию отметим:

  1. двенадцать зодиакальных знаков, подразделенных на четыре элемента — землю, воздух, огонь и воду, каждый со своими психологическими характеристиками;
  2. о влияниях ниже горизонта говорится, что они относятся к подсознанию личности, а те, что выше горизонта — к сознанию;
  3. большое значение имеет место Солнца в знаке и доме;
  4. сильные стороны, слабости и потенциал человека, чья карта рассматривается, определяются в дальнейшем аспектами планет друг к другу, как это видно из натального (составленного на момент рождения) гороскопа.

Близкие друг от друга планеты образуют соединения, расходясь на 90 градусов — «квадрат», а на 180 — «оппозицию». «Секстиль» — это угол в 60 градусов, а «трин» — 120 градусов.

Все эти углы определяют взаимоотношения планет. Соединения могут быть как зловредными так и благодатными, квадраты и оппозиции — зловредными, а «трины» и «секстили» — благодатными. Но «зловредные» или «благодатные» не гарантируют «провала» или «успеха» в жизни. Человек с «трудным» гороскопом может выдвинуться благодаря необходимости преодолевать конфликтные влияния, и достичь большего успеха, чем тот, у которого начальный гороскоп был вполне гармоничен.

Сложности системе добавляют различные системы домов и разногласия в толковании, которая и без того широка и разнообразна как сама природа человеческого характера. Отсюда долгий путь от упрощенных ежедневных газетно-журнальных гороскопов по солнечному знаку, которые яростно опровергал еще пророк Иеремия 2500 лет тому назад, так же как и скептики в наши дни.