Введение в зодиакальную астрологию

В определении судьбы и будущности отдельных людей или целых стран и народов астрология опирается на изучение взаимоотношений семи планет Солнечной системы (Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна) и двенадцати созвездий Зодиака. Тут авторы рискуют натолкнуться на удивление и непонимание со стороны просвещенного читателя, который вполне справедливо укажет нам на то, что науке известно уже не семь, а все девять планет солнечной системы (к перечисленным прибавились Уран, Нептун и Плутон), а Солнце — это вообще-то звезда. Все это так, но с точки зрения традиционный астрологии именно лишь перечисленные выше небесные тела имеют между собой взаимосвязь и взаимное влияние.

И хотя некоторые «модники» от астрологии охотно добавляют в свои исчисления (чтобы не сказать «измышления) и Уран, и Плутон, и даже астероид Хирон, но с точки зрения классической астрологии эти потуги попросту бессмысленны, поскольку лишь вносят излишнюю путаницу в стройные и незыблемые постулаты этой красивой и древней науки. Мы называем ее наукой, хотя ученые со времен Ньютона прибавляют к этому слову приставку «лже». Однако, по нашему скромному мнению, отрицать влияние Солнечной активности или фаз Луны на деятельность человеческого организма может лишь полный профан. Врачи, скажем, такого влияния не отрицают. Остается лишь задаться вопросом, а почему мы отказываем в этой чести Марсу, Венере или гиганту-Юпитеру?

Вот что на эту тему писал видный хиромант XIX века, друг Дюма и Ламартина, основоположник научной хиромантии Адольф Дебарроль: «Без сомнения нам возразят, что число планет давно уже превысило семь и что каждый день открываются всё новые. Мы ответим, что если их открывали с таким трудом, то лишь потому, что они мало видимы или вследствие отдаленности, или вследствие их малости, а потому могут иметь только второстепенное влияние. Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн во всяком случае суть наиболее важные планеты.

Уран вследствие своего громадного расстояния от Солнца теряет свое влияние над нами. Что же касается Весты, Юноны, Цереры, Паллады, столь малых, что на них смотрят как на обломки одной разрушившейся планеты, их влияние, если только они его имеют, совершенно уничтожается более важными окружающими нас небесными телами. Сопротивляющаяся сила пигмея — ничто в сравнении с притягательной силой гиганта.» (Тайны руки, М. 1861 г.).

Читаем - понятие о знаках Зодиака