Наука чисел

       Таинственное царство чисел всегда будоражило человеческий ум, и мы знаем, что Пифагор основал на нем целую мистическую философию. В старину люди верили в, что числа влияют на их судьбу,  наши астрономы и химики, говорит мадам Фрайя, утверждаеют, что между вселенной, материей и простыми числами существует гармоничная связь. Давайте никогда не будем, говорит  в свою очередь Клод де Сен-Мартен,  отделять числа от того смысла, который они имеют, так как в этом случае они потеряют свою ценность и будут нам не более полезны, чем знание синтакса языка, из которого мы не понимаем ни слова. Народный ум, который зачастую действует интуитивно, и даже по-детски, случайно собрал целую коллекцию традиций, связанных с магической силой чисел. Мы может доказать верность утверждений «где два, там и три», садиться тринадцатым за стол к неудачам и т.д.
      Гимьо, современный герметист, утверждает, вслед за Агриппой, Планискампи и Сен-Мартеном, что в числах содержатся элементы всех наук. Биск де Везе, в свою очередь, рассматривает тайны чисел в своем труде «Эзотерическая доктрина сквозь века».  К ней можно обратиться за различными подробностями, как и к «Оккультной философии» Агриппы (1727), «Тайнам руки» Дебаролля и т.д. В общем, видно, что наука о числах входит в каббалу. Она — одна из тех наук, которые образуют основу каббалы. Ее изучали многие выдающиеся люди. Никто не удивится, услышав, что однажды мы присутствовали на лекции известного оккультиста, который собирался лишь вкратце рассказать о теории чисел, и  который за час объяснил 41 число.
Прежде всего, скажем, что в системе Пифагора предпочитают нечетные числа четным. Но числа 1 и 3 представляют собой верховного бога, совершенную гармонию. Пифагору особенно нравились простые числа, которыми в арифметике называет числа, делящиеся только на себя и на единицу. Это: 1, 2, 3, 5, 7, 11, 13,17, 19, 23,29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97...

Содержание:

Числа и планеты