Экскурс в историю русских имён
(выдержки из книги С.Р. Минцлова) 

     ...Всматриваясь в прошлое, поражаешься однородности характеров и свойств носителей одного и того же имени.
     Неведомое, именуемое судьбой, как бы заготовило для каждого имени печать и налагает ее на людей на всем пути исторической жизни народов...
     Поговорим исключительно о России и при этом коснемся лишь круга писателей, композиторов, актеров и выдающихся военных. Выписав их имена, получим следующую таблицу.

1. Николай: Новиков, Карамзин, Хмельницкий, Гнедич, Гоголь, Некрасов, Лесков, Костомаров, Чернышевский, Добролюбов, Златовратский, Успенский, Карамзин, Михалевский, Лейкин, Поздняков, Страхов, Полевой, Языков, Надеждин, Станкевич, Греч, Помяловский, Курочкин<Поэт, брат Василия Курочкина, тоже поэта и одного из руководителей общества "Земля и воля".>, Римский-Корсаков, Рубинштейн, Милославский, Ге, Ярошенко.

2. Александр: Сумароков, Беницкий, Измайлов, Воейков, Пушкин, Грибоедов, Островский, Дружинин, Марлинский, Полежаев, Скабичевский, Дельвиг, Левитов, Сумбатов-Южин, Эртель, Шаховской, Суворов, Серов, Даргомыжский, Бородин, Мартынов, Орловский<Русский живописец и график.>, Иванов.

3. Иван: Дмитриев, Хемницер, Крылов, Голиков, Долгоруков, Гончаров, Тургенев, Козлов, Аксаков, Никитин, Панаев, Мятлев, Лажечников, Щеглов, Сосницкий, Горбунов, Самарин<Актер и педагог.>, Крамской, Шишкин.

4. Василий: Майков, Капнист, Ушаков, Овсеенко, Авенариус, Величко, Немирович-Данченко<Русский писатель, брат Николая Немировича-Данченко.>, Курочкин, Самойлов, Каратыгин, Андреев-Бурлак, Долматов, Поленов, Верещагин, Суриков, Перов.

5. Константин: Батюшков, Масальский, Аксаков, Станюкович, Случевский, Фофанов, Головин, Орловский, Скальковский, Бальмонт, Варламов, Флавицкий, Трутовский, Савицкий.

6. Михаил: Херасков, Ломоносов, Милонов, Лермонтов, Салтыков, Загоскин, Погодин, Глинка, Скобелев, Чернявский, Ипполитов-Иванов, Щепкин, Нестеров.

7. Алексей: Мерзляков, Кольцов, Плещеев, Жемчужников [Братья Жемчужниковы - поэты, выступавшие (вместе с А. К. Толстым) под псевдонимом Козьма Прутков], Потехин, Луговой, Хомяков, Писемский, Толстой, Максимов, Пешков (Горький), Егоров, Венецианов.

8. Владимир: Бенедиктов, Сологуб, Короленко, Немирович-Данченко, Жемчужников, Даль, Соловьев (Религиозный философ, поэт, публицист), Стасов, Давыдов, Боровиковский, Маковский, Орловский (Украинский живописец).

9. Дмитрий: Фонвизин, Григорович, Писарев<Публицист и литературный критик.>, Веневитов, Аверкиев, Голицын-Муравлин, Мамин-Сибиряк, Стахеев, Мережковский, Ленский, Левицкий.

10. Петр: Вяземский, Плетнев, Боборыкин, Быков, Гнедич, Засодимский, Румянцев-Задунайский, Каратыгин, Чайковский

11. Федор: Достоевский, Тютчев, Решетников, Глинка, Шаляпин, Кокошкин (драм. артист), Толстой<Скульптор и живописец.>.

12. Павел: Мочалов, Васильев, Катенин, Свободин, Федотов.

13, Виктор: Клюшников, Буренин, Васнецов.

14. Сергей: Аксаков (Русский писатель, автор книги "Детские годы Багрова внука" - отец Ивана Аксакова, публициста и общественного деятеля, и Константина Аксакова, публициста, историка и поэта), Максимов, Соловьев (Историк, автор "Истории России с древнейших времен), Васильев.

15. Григорий: Данилевский, Мачтет, Лишин.

16. Модест: Чайковский (Драматург и либералист, брат Петра Чайковского.>, Мусоргский, Писарев<Публицист и литературный критик).

17. Всеволод: Гаршин, Крестовский.

18. Аполлон: Майков, Григорьев, Коринфский.

19. Юрий: Неледенский-Мелецкий, Самарин (Философ, историк, один из идеологов славянофильства).

20. Евгений: Салиас, Гребенка.

21. Лев: Толстой, Мей.

     Как мы видим, на первом месте по количеству выдающихся людей стоит Николай, на втором - Александр, на третьем - Иван, на четвертом - Василий, на пятом - Константин, на шестом _ Михаил, на седьмом - Владимир, Алексей и Дмитрий, на восьмом - Петр, на девятом Федор, на десятом - Павел, на одиннадцатом - Виктор и Сергей, на двенадцатом - Григорий, Модест, Всеволод, Аполлон и на тринадцатом - Юрий, Евгений и Лев. Лица, носящие имена, которые встречаются по одному разу (Виссарион и др.), мною опущены.
     Если просмотрим эту таблицу и сосчитаем имена великих людей, то окажется, что на первое место передвинется имя Александр (Пушкин, Грибоедов, Островский, Даргомыжский, Суворов), повторяющиеся пять раз, второе место займет Иван (Гончаров, Тургенев) и на третьем окажутся Николай, Федор и Лев, выпавшие по одному разу. несомненно, на Руси более, чем Александр, распространены имена Иван, Дмитрий и др., тем не менее среда Александров превзошла их по количеству великих людей, и привилегия на "великость" как бы дана природой носителям этого имени.
     Любопытен другой факт: Сергеи не выдвинули из своей среды ни одного человека, но чаще, чем все другие, являются отцами великих людей, укажу на Пушкина, Грибоедова, Тургенева, Даргомыжского. Следует упомянуть Аксакова и Соловьева - отцов целой плеяды талантливых лиц.
     Имя не только как бы предрекает человеку выдающееся или теневое положение в жизни, но до некоторой степени очерчивает заранее его характер.
     Александры почти сплошь весельчаки, то, что мы зовем - душа-человек и бесшабашные головы.
     Петры в большинстве своем - люди с тяжелым характером, тугодумы и упрямцы. Еще тяжелее их Степаны - не любящие препятствий их нраву; Владимиры и Михаилы просты, добродушны и бесхарактерны, но первые настойчивее и упрямее. Бесхарактерны, но действенны, себе на уме и расчетливы большинство Алексеев; вралей всегда больше среди Дмитриев, Николаев и Василиев. Дмитрии слегка фанфароны; Константины - неудачники. Они резче, язвительнее и неприятнее других по характеру. Иваны и Глебы женственны, Анатолии чаще всего красивы и почти пусты и фатоваты.
     Между Петрами совершенно отсутствуют выдающиеся художники и крупные литераторы, так как фантазии они лишены совершенно. Павлы бесталанны и выдвигаются только как актеры. Среди них нет ни писателей, ни композиторов. Вечно ищущие и чуткие души у Федоров. Викторы завистливы и в большей или меньшей степени неприятны.
     Властно кладя на человека тот или иной отпечаток, имя тяготеет и над его судьбой. Кто, например, знает счастливого Бориса? Имя это - символ несчастий, тяжелой жизни и зачастую сумасшествия. Только два Бориса отмечены историей, и судьбы обоих подтверждают сказанное. Один из них - князь, зарезанный Святополком, другой - Годунов, несмотря на замечательный ум свой - несчастнейший из русских царей.
     Мягкость, душевные надрывы и недобрую судьбу несет имя Глеба. Мрачны и суровы дни Павлов, тоже зачастую недобро кончающих жизни свою. Значительный процент сумасшествий падает на это имя и на Константина.