Делосский оракул

Оракул Аполлона на острове Делос был одним из наиболее известных оракулов не только из-за его древности, но и из-за изобилия священных даров, посвященных богу, и количества людей, которые стекались туда за советом. Поэтому он превосходил не только оракулов других богов, но и оракулов самого Аполлона (кроме Дельфийского оракула).

Делосский оракул

Статуя Аполлона с алтарем, которая долгое время сохранялась на острове Делос.

Некоторые писатели говорят, что остров был назван Делосом из-за простоты и ясности ответов, которые давал оракул, в отличие от двусмысленности, практиковавшейся у других оракулов. Но это было так только тогда, когда Аполлон делал Делос своей летней резиденцией, так как его зимней резиденцией был Патара, город в Ликии. Подарки, которые приносились тем. кто приходил за советом к Аполлону, клались на алтарь, сделанный из рогов коз, убитых Артемидой на горе Кинт. Этот алтарь, по словам некоторых, был воздвигнут самим Аполлоном, когда ему было четыре года. Его защищали от крови и всякого загрязнения, так как это было противно Аполлону. Весь остров был пристанищем для всех живых существ, кроме собак, которых запрещалось привозить туда.

Местным богам, Аполлону и Артемиде, было посвящено три храма. Постройка храма Аполлона, по Страбону, началась при Элизарии, сыне Кекропса,  который, как полагают, правил островом около 1558 года до н. э. Позже храм был сильно увеличен и украшен за счет всех греческих государств. Плутарх называет его самым величественным сооружением в мире, а его алтарь – достойным быть в списке чудес света.

Надпись в этом храме, как сообщает нам Аристотель, гласила следующее: «Из всех вещей самая красивая — справедливость, самая полезная — здоровье, а самая приемлемая — обладание тем, что любишь».

Великолепные галереи, построенные на деньги царей, окружали храм.

Каждый год с соседних островов сюда присылали девственниц для празднования фестиваля Аполлона и его сестры Артемиды. Они участвовали в танцах и предлагали дары своих уважаемых городов.

Делос пользовался таким почтением у большинства народов, что даже персы, опустошив другие острова, где уничтожили храмы, пощадили Делос. Датис, адмирал персидского флота, не стал даже бросать якорь в порту Делоса.

Посетители у делосского оракула

Посетители у оракула. С картины Дж. Уотерхауса

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг