Додонский оракул

В Эпирском городе Додоне существовало знаменитое святилище. Мифология повествует, что некогда две черные голубицы из Фив летели в Египет и остановились, одна в Ливии, а другая — в Додоне, где последняя, сев на дубе, весьма ясно произнесла эти слова: «учредите здесь прорицалище в честь Юпитера». Другая велела сделать то же жителям Ливии. Обе они сочтены были истолковатсльницами воли богов. Как на баснословно это повествование, но оно, по-видимому, имеет свое основание. Египетские жрецы утверждали, что две жрицы перенесли некогда священные их обряды в Додон и в Ливию. На языке древних народов Эпира одно и то же слово означает и голубицу и старую женщину. Город Додон находился при подошве горы Томара. Храм Юпитера и окружавшие его портики украшены были бесчисленными статуями и богатыми приношениями чужестранцев, приходивших вопрошать прорицалище. Возле этого храма возвышалась священная роща. Один дуб в ней назывался пророческим. Благочестивое суеверие греков и чужестранцев освятило его с давних веков. Недалеко от храма находился источник минеральных вод; в нем днем замечали убыль, а в полночь прибыль воды. Также погашал он светильники, в него погружаемые, но опять зажигал, как скоро подносили их на некоторое к нему расстояние. В то время источник называли чудесным, ибо не постигали причин, производивших эти явления. Три жрицы возвещали решения прорицалища, но беотийцы должны были получать их через жрецов. Это исключение для них сделано было по следующему случаю. Народ этот некогда требовал совета у прорицалища в каком-то деле. Жрица отвечала: «совершите нечестие и тогда будете иметь успех». Беотийцы, подозревая, что она благоприятствовала их неприятелям, тотчас бросили ее в огонь, сказав,« если жрица нас обманывает, то она заслуживает казни; если же говорит правду, то мы, учиняя это нечестие, повинуемся оракулу». После этого события определено было, что жрицы впредь сами не отвечали на вопросы беотийцев.

Жрицы ходили в священную рощу и, сев подле пророчественного дерева, внимали шуму листьев его, сотрясаемых ветром; или, останавливаясь на берегу священного источника, вслушивались в изменения разных звуков, происходивших от журчания воды. Из всего этого он умел извлекать множество предвещаний.

"Также вопрошали прорицалище посредством жребиев. Однажды лакедемоняне избрали этот способ гадания для узнания успеха в некотором деле. Случилось так, что обезьяна молосского царя, вскочив на стол, опрокинула сосуд и рассыпала жребии. Это почли величайшим несчастием. Лакедемонские послы возвратились в отечество свое с роковым ответом жрицы, и воинственная Спарта дрогнула».

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг