Сивиллы

Сивиллами назывались полулегендарные женщины-пророчицы, имевшие дар прорицать и открывать волю богов. Уверяли, что жили они свыше 1000 лет каждая. В Древнем мире сивилл насчитывалось 12.  Перечисляем их:

I. Сивилла Персидская, называвшаяся Самбетою, невесткою Ноевою, пророчествовала двусмысленными стихами из своей книги.
II. Сивилла Ливийская, путешествовавшая в Самосе и Дельфах и, как говорят, упрекавшая людей в идолослужении.
III. Сивилла Дельфийская, находившаяся в храме Дельфийском, и, во сказанию Диодора, первая получила имя Сивиллы. Ученые говорят, что Гомер извлек из ее прорицаний некоторые мысли.
IV. Сивилла Эретрейская предсказывала падение Трои, и, по уверению Евсея и св. Августина, ей были известны книги Моисея.
V. Сивилла Киммерийская.
VI. Сивилла Самосская.
VII. Сивилла Кумская, по имени Деифоба, знатнейшая из всех, имела свое пребывание в Куме. Говорят, что ее отец был Аполлоний, а мать Главка. Это Сивилла продала часть своих книг Тарквинию Гордому. В Риме книги сохранялись в храме Юпитера Капитолийского, под землею, в каменной урне. Квиндецемвиры, жрецы, справлялись с ними в сомнительных случаях государства. Во время сожжения Капитолия сгорели и сивиллины книги. После этого отправляемы были послы по разным местам для собрания сивиллиных изречений, которые Август положил у подножия Аполлона Палатинского.
VIII. Сивилла Геллеспонтская предсказывала во время Солона и Креза.
IX. Сивилла Фригийская путешествовала со своими предсказаниями в Анкифе и Галатии.
X. Сивилла Тибюринская, или Альбюнейская была обожаема в Тибюре.
XI. Сивилла Эпирская.
XII. Сивилла Египетская.

Самая знаменитая и жившая позже всех —  древнеримская Кумская сивилла, предсказавшая приход христианства. По ее книгам, которые она продала римскому царю Тарквинию Великому, римские жрецы гадали почти 700 лет.
Предыстория этого случая такова. Однажды к царю Рима Тарквинию Великому пришла старая женщина с девятью книгами, копиями труда, который, по ее словам был пророчеством Сивилл, и предложила продать их ему. Но его не устроила цена, и она ушла, сожгла три из них и вернулась, предложив уже шесть книг за ту же первоначальную цену. Тарквиний только рассмеялся, после чего она покинула его во второй раз, сожгла еще три книги, вернулась с оставшимися тремя и вновь предложила продать их ему на тех же условиях. На этот раз царь,  удивленный ее упорством, предположил, что в этих книгах должно быть что-то из ряда вон выходящее, и послал за авгурами, чтобы они подсказали ему, что делать. После гаданий они обвинили его в нечестивости из-за того, что он отверг сокровище, посланное небесами, и приказали ему дать этой женщине все, чего она бы не пожелала за оставшиеся книги. Женщина получила свои деньги, принесла письмена и, наказав хранить их в святости всеми способами, тотчас же исчезла, словно испарилась. 

Вскоре после этого два патриция были выбраны хранителями пророчеств, которые были сокрыты со всей осторожностью под землей в столице тогда еще республики, а позже империи. К ним нельзя было обращаться без особого указа сената, который никогда не давался, кроме как по случаю сокрушительного поражения, начала серьезного восстания или бунта, или по иному исключительному случаю. Количество жрецов-хранителей, дуумвиров (от римского duo –два и vir – муж), как и в любом другом ордене, несколько раз увеличивалось.

И продолжало увеличиваться, пока по желанию народных трибунов в 388 году от основания Рима не был издан закон, ограничивающий их число десятью жрецами, половина из которых избиралась из патрициев, а половина – из плебеев. С тех пор они назывались децемвирами ( от римского decem – десять ), пока при Сулле их не стало пятнадцать, и они не стали называться квинцемвирами. Неизвестно, сколько Сивилл было на самом деле, но Варрон свидетельствует в пользу десяти, хотя некоторые говорят, что их было девять, или четыре, или три, или только одна. Они все жили в разное время и в разных странах, все были прорицательницами, и одна из них, согласно общему мнению, предсказала приход Спасителя. В отношении самого труда, Демпстер сообщает нам, что он был написан на шелке. А книги, которые купил Тарквиний , по словам Солиния, сгорели во время пожара за год до прихода Суллы к власти (в 83 году до н. э.).

Что же на самом деле представляли из себя «сивиллины книги»? Это был сборник  греческих стихов (гекзаметров), содержавших пророчества о невзгодах и бедствиях и дававших указания, какими обрядами и жертвами от них можно уберечься или прекратить их и умилостивить соответствующих богов. Чаще всего предписывались обряды в честь Аполлона и других греческих богов, а также малоазийской идайской богини (Mater Magna). Таким образом, «Сивиллины книги» стали причиной того, что это иностранное богослужение привилось в Риме, а забота о нем стала второй главной обязанностью коллегии десяти. Сборник этот, вероятно, пришел из Кум малоазийских в Кумы в южной Италии, оттуда в Этрурию и из последней при Тарквинии Гордом в Рим.
Когда Капитолийский храм сгорел вместе с содержимым, сенат отправил срочное посольство в Малую Азию (в Эритры). Это посольство собрало около тысячи подобных стихотворных предсказаний, которые потом были дополнены многими другими, собранными по греческим островам и колониям. Они обрели пристанище в новом Капитолийском храме, пока Август в 12 году до н. э. не велел перенести их в роскошный храм Аполлона на Палатине, где они сохранялись до конца IV в. н. э.

Под влиянием «Сивиллиных книг» в Риме было введено греческое богослужение. Так, наряду с местным (ritus Romanus) культом отечественных богов (dii patrii), который отправляли понтифики вместе с подчиненными им жрецами, возник греческий культ (ritus graecus) чужих богов (dii peregrini). Этот культ тоже находился в ведении членов коллегии пятнадцати.
Главным среди чужих божеств считался Аполлон, о древнейшем храме которого Тит Ливий упоминал в 60 году до н.э.

По «Сивиллиным книгам» в честь Аполлона совершались жертвоприношения (graeco ritu), просительные процессии, лектистернии (обряды угощения богов) и игры (ludi Apollinares). Эти игры, впервые проведенные во время эпидемии чумы в 208 году до н. э. стали затем постоянными (ludi stativi). Они включали в себя театральные представления, травлю, скачки и, наконец, особенно прославившиеся столетние игры (ludi saeculares).
Культ местной Дианы (Dea, DivaJana) был постепенно вытеснен греческим культом Артемиды, а также Цереры и Прозерпины,>которые у римлян первоначально были только земными богинями. В 496 году до н. э. Церере по указанию Сивиллы был посвящен храм, а в цирке были введены ежегодные игры (ludi Cereris). Таким же образом в Риме появился и культ Аида (Dis pater), впоследствии соединенный с культом Сатурна, и культ Меркурия, которому в 495 году до н. э. был посвящен первый храм. Культ Венеры также греческого происхождения — у римлян Венера первоначально была богиней растительности. Его возникновение относят к 217 году до н. э., когда после битвы у Тразименского озера в «Сивиллиных книгах» нашли указание основать храм Венеры Эрицийской.

Культ Эскулапа был введен в Риме в 293 году до н. э. при очередной эпидемии чумы во время третьей войны с самнитами, а культ Геркулеса — в конце V века до н.э. В 204 году до н.э. в Риме ввели и культ малоазийской богини идайской (Mater Magna): только так, согласно предсказаниям Сивиллы, карфагенский враг мог быть изгнан из Италии. Тогда с великой торжественностью в Рим был привезен символ богини — каменный конус. Ей построили храм на Палатине и учредили ежегодные игры (Megalesia). Жертвенные обряды этой богине постоянно совершали жрецы и жрицы из Фригии, которых опекали те же жрецы, что и охраняли «Сивиллины книги».
По данным специального расследования по приказу сената, имелись и другие труды, вдохновленные «Сивиллиными книгами», или, по крайней мере, их копии или выдержки из них, собранные в Греции и других краях. Эти книги хранились с таким же вниманием, что и предыдущие, до тех пор, пока Феодосий Великий не пришел к власти, большинство сената не приняло христианство, и эти книги окончательно не вышли из моды. В конце концов, любимец императора Гонория Флавий Стилихон (родом из племени вандалов) сжег их, за что строго осуждался поэтом Рутилием.

В русском чернокнижии мы не находим никакого понятия о Книгах Сивилл. Разве только то принять во внимание, что нашими колдуньями должны быть непременно старухи безобразные и страшные. Зато дошли до нас западные сказания о сивиллах  (по книге  И.П. Сахарова "Русское народное чернокнижие").

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг