Трофониев оракул

Трофоний или Зевс Трофоний — у древних греков первоначально хтоническое божество, тожественное с Подземным Зевсом. По распространенному верованию, Т. был сыном Аполлона или Зевса, или орхоменского царя Эргина, братом Агамеда, питомцем богини земли — Деметры. В культе Трофоний сближался с Деметрой Персефоной, Асклепием и другими божествами, которые в Бесотии были известны под собирательным именем Трофониадов.

Пифия производит гадания
 по лавровым листьям.
С картины. Р. Борн-Джонса

Храм Трофония  находился близ беотийского г. Лебадии; здесь же существовал известный в древности пещерный оракул, так как Трофоний наряду с другими хтоническими божествами (Амфиараем, Асклепием) имел силу открывать людям будущее. Предсказания давались людям во сне, причем лица, обращавшиеся к оракулу, должны были выполнить ряд обязательных обрядов, описание которых мы находим у Павзания (IX, 39, 5 и след.). Желавший сойти в прорицалище, должен был предварительно провести известное число дней в храме "Доброго Демона и Доброй Тихи"; в течение этого времени полагалось совершать установленные очищения, омываться в реке Геркине и совершать жертвоприношения Т., его сыновьям, Аполлону, Кроносу, царю Зевсу, Гере и Деметре — Европе. 

При каждом жертвоприношении должен был присутствовать жрец, предсказывавший по внутренностям животных, будет ли Т. благосклонен и милостив к вопрошающему; решающим жертвоприношением было последнее, происходившее перед спуском в пещеру над ямой, где закалывали барана. Накануне самого спуска, в первую ночь, двое юношей, в возрасте приблизительно 13 лет, вели вопрошающего к речке Геркине, мыли его, натирали маслом и вообще прислуживали при предварительных обрядах. Затем жрецы направляли его к двум источникам, из которых он пил поочередно воду забвения, чтобы забыть все земные горести, и воду воспоминания, чтобы запомнить все, что предстояло увидеть в пещере, после чего подходил к статуе и, помолившись, шел к прорицалищу. 

Прорицалище находилось за рощей на горе; около входа в пещеру возвышалась ограда из белого мрамора, занимавшая небольшое пространство и имевшая в вышину 2 локтя (3 фт.). Пещера была искусственная и с виду имела подобие тщательно обработанной печи, шириной в 4 локтя (6 фт.) и глубиной не больше 8 локтей (12 фт.). Ступеней в пещеру не было, и обращавшимся к оракулу давали узкую лестницу. Внизу было отверстие шириной в 18 дм и вышиной в 9 дм; сюда опускал отправлявшийся к оракулу ноги, подвигаясь на столько, чтобы в отверстие прошли колена. Когда колена были продвинуты, насколько было возможно, тело втягивалось само собой, и с такой силой, с какой большая стремительная река уносит связанного человека. Лица, попавшие таким образом внутрь святилища, узнавали будущее, одни посредством зрения, другие посредством слуха, большинство же через сновидения. Возвращались на землю тем же путем и через то же отверстие, т. е. с вытянутыми вперед ногами. 

По рассказам, никогда никто из спускавшихся в пещеру Трофония  не погиб, кроме одного из греков, который не исполнил ни одного из предписанных священных обрядов и спускался не для вопрошания бога, а для ограбления святилища. Вышедшего от Трофония  жрецы брали на руки и, посадив на так назыв. трон Мнемозины, стоявший неподалеку от святилища, расспрашивали о виденном и слышанном, но вопрошавшие бывали обыкновенно в таком столбняке и ужасе, что нужно было некоторое время, чтобы прийти в себя: оправлялись они в том же святилище "Тихи и Доброго Демона". Когда они приходили в себя, они были обязаны написать на дощечке обо всем, что видели и слышали: эти дощечки оставлялись в храме Трофония.

Впоследствии Трофоний из хтонического божества сделался местным, и круг мифов о нем расширился прибавкою местных героических сказаний. Рассказывали, что он был строителем лебадийского прорицалища, дельфийского храма, сокровищницы беотийского (орхоменийского) царя Гириея, дворцов и проч.; между прочим, на Трофония и брата его Агамеда была перенесена и египетская легенда о сокровищнице Рампсинита. По греческому сказанию, Трофоний  с Агамедом устроили сокровищницу Гириея так, что один камень можно было вынимать и таким образом похищать сокровища. Чтобы поймать похитителя, Гирией устроил западню, в которую попал Агамед, но, чтобы не быть уличенным показаниями брата, Трофоний  отрезал ему голову, после чего был поглощен землей как раз на том месте, где находились так назыв. яма Агамеда и столб. Оракул Т. пользовался большим авторитетом, особенно когда сбылось предсказание о победе при Левктрах: с этого времени был установлен местный праздник, сопровождавшийся играми (Τροφ?νια); не меньшим авторитетом пользовался оракул и у римлян, особенно в императорскую эпоху. На распространенность в Греции культа Т. и его оракула косвенно указывают насмешки, которыми комики Кратин, Алексид и Менандр осыпали верующих приверженцев этого культа. 

Ср. К. О. Müller, "Orchomenos und die Minyer" (Бреславль, 1844); Göttins, "Narratio de oraculo T." (Иена, 1842 "; Wieseler, "Das Orakel des Trophonios" (Геттинген, 1848); E. Rohde, "Psyche", стр. 115 и след., Фрейбург,1898).H. О.

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг