Зевса (Юпитера)-Аммона оракул

Оракул Юпитера Аммона был расположен в Ливийской степи. «Насчет происхождения оракула и построения капища Аммонова существуют различные мнения. Поэтическое предсказание гласит о двух голубях. Но Геродот, не довольствуясь этим мифом, передает историческое происшествие, говоря, что две фиванские жрицы, похищенные финикийскими купцами, сделались основательницами этих оракулов. Происшествие это случилось около 1800 л. до P. X. Павсаний и Диодор Сицилийский приписывают построение храма Юпитера Аммона, первый — Аммонитскому пастырю, а последний — Бахусу, которого называет сыном Аммоновым. Жители окрестных стран, напротив того, почитали основателем его египтянина Даная».

«Капище Юпитера Аммона окружено было со всех сторон песчаными степями, на которых не видно было ни малейшего следа человеческого обиталища. В священной ограде, окружавшей и оба храма Аммона, и жилища жрецов, под сенью густых дерев протекал источник солнца, так называемый потому, что воды его, теплые в ночное время, теряли теплоту свою с восхождением солнца, кипели в полночь, а в полдень охлаждались».

«Кумир бога был вылит из меди и унизан драгоценными каменьями. Восемьдесят жрецов ставили его на золотые носилки и несли в ту часть рощи, куда, по словам их, сам Бог повелевал. Множество женщин, воспевая гимны, сопровождали его до того места. Тут, по свидетельству Калисосна, отвечал он вопрошавшим не словами, а знаками. Этим можно объяснить и стих Гомера: «Юпитер манием бровей своих подал знак согласия».

«История оставила нам описание путешествия Александра (Македонского) к храму Аммона, чудесного спасения внезапным дождем изнуренного его воинства и шествия его через Ливийские степи. Александр вошел в храм и устремил взор свой на истукана; первосвященник, в пророческом вдохновении, воскликнул: «О, сын мой! Прими сие наименование от Юпитера».— «О, родитель,— отвечал Александр,— имя сие будет для меня священно, если ты сделаешь меня властителем мира».

«При этих словах первосвященник приступил со всеми жрецами к идолу и возвестил Александру, что Бог исполнит его желание. Александр, довольный этими ответами, осыпал жрецов богатыми дарами».

«И этот оракул подвергся равной с другими участи: во времена Страбона начинал он терять свою силу; при Плутархе никто уже не полагался более на его прорицания; в век Фсодосиев, наконец, по свидетельству Пруденция, забыли и самое его существование».

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг