Какие они - хорошие электронные книги

Тимео Чубаос

На той неделе вся страна пришла в ликование от нового предложения А.Чубайса, прозвучавшего на самом высоком уровне: в присутствии премьер-министра В.В.Путина тот предложил немного-нимало, снабдить каждого школьника планшетником со встроенным комплектом учебников на весь период его школьной жизни – с первого и по одиннадцатый классы. На вопрос премьера сколько будет стоить такое удовольствие, тот ничтоже сумняшеся заявил, что всего-то навсего 12 тыс. рублей (по нынешнему курсу 400 USD).

Вспомнили?

Тогда этот случай в «Новостях» как-то сразу быстренько затушевали, чтобы не нарушать общего благостного настроя.

Не то не дай Бог кто-нибудь вспомнит, что ЮНЕСКО уже лет пять как принята программа помощи слаборазвитым странам, в частности африканским, в рамках которой бедным голодным негритятам раздают задаром дешевые компьютеры (такие цветастенькие, из яркой пластмассы), которые производитель отпускает по цене не выше 100 USD.Или же непросвещенный телезритель может припомнить, как на той неделе видел на ближайшем рынке не планшетник, правда, а полноценный ноутбук  за 300 USD и не с набором учебников, а полноприводный, с поддержанием всех офисных программ и хоть и не бесплатным, правда, но все же абсолютным доступом во Всемирную Паутину. А кто-то подумает о то том, что на сэкономленные деньги деткам можно было бы и мобильнички купить. Словом, и в вопросах электронного книгоиздания наша страна отправилась не той же торной дорогой, какой двинулась вся общечеловеческая цивилизация, а избрала некий свой, никому неизведанный путь. 

У нас свое представление о том, что такое хорошая электронная книга.

Весь мир стал печатать книги в простом и понятном формате epub, позволяющим воспроизводить и тексты и картинки, а наши кулибины изобрели собственный формат электронных книг - fb2, на который весь мир воззрился в немалом изумлении. И хотя серьезные фирмы уже начали создавать программы для конвертирования pdf-файлов в этот формат, до сих пор невозможно назвать ни единого нормального редактора, из под пера коего выходили бы нормальные, не требующие доводки в Блокноте электронные книги. Как не существует и внятных инструкций к доморощенным редакторам типа FBtools и FBeditor. Некие потуги в этом направлении предпринимает FictionBookDesigner, однако эта программа более интуитивная, нежели понятная. В частности совершенно непонятно почему одни книги после работы с ней читаются, а другие застревают/исчезают на второй странице, почему ее меню сделано на плохом английском и где взять для нее русификатор, наконец, почему  в ее меню нет элементарнейшей функции Save File As.

Зато все больше появляется онлайновых конвертеров с предложениями типа: «Запихни, деточка, свой текст в эту дырочку и получи на выходе какой-никакой, а сконвертированный fb2-файлик». В связи с этим вспоминается, как на той неделе на торренты выложили гигантский архив пиратской команды Либрусек – 56 гигов! 250 тыс названий! 50 с гаком тыщ авторов! Однако не стоит трудиться и качать себе эту интеллектуальную помойку. Сваленные вперемешку неряшливо сделанные тексты на русском-болгарском-украинском-английском языках производят удручающее впечатление. От этого литературного винегрета уже давно попахивает тухлятиной – теперь вам понятно, дорогие мальчики и девочки, куда попадают тексты, наивно скормленные вами внешне невинным и совсем-совсем бесплатным он-лайновым конвертерам?

Давно пришла пора самим делать хорошие и правильные электронные книги.

Сайт people-publishing.com окажет Вам в этом самую активную и деятельную помощь. Неужели нечто вроде модернизированных либрусеков предложит и нашим детишкам радушная и чадолюбивая госкорпорация РосНано? А что – осчастливить 13 млн. российских школьников (именно столько будет учиться в наших школах в ближайшие год-два), подарив каждому по планшетнику и положить в карман сразу 5 млрд. USD (в рублях такую цифру и озвучивать страшно). – вот это будет настоящий подарок китайцам.

При чем тут китайцы? – спросит читатель. А кто же будет штамповать эти планшетники – не в Зеленограде же заказывать, там еще со своим RoverBook’ом не разобрались. Автор больше чем уверен, что процентов 70 из озвученной суммы всего проекта (кроме тех, что отойдут самой госкорпорации РосНАНО) заложены в расплывчатое определение «авторские отчисления».

Кому, спрашивается? Разумеется, не авторам учебников, а держателям авторских прав, которые эти права на труды писателей выкупили за гроши и на веки-вечные. За какую сумму те расстанутся со своим интеллектуальным клондайком не сообщается. Вполне возможно, что на эту сумму можно было бы осуществить программу покорения Марса – но кто считает? Ведь эти деньги пойдут нашим с вами детишкам, не так ли?

В древнем мире, вспоминая про деревянного коня, подаренного данайскими греками простодушным троянцам, говорили «Боюсь данайцев и дары приносящих» (timeo danaos et dona ferrentes ). Не пришла ли пора и нам с поправкой на время сказать «timeo chubaos …» и обратиться к западному опыту, где вся школьная программа (и учебники, и первоисточники) давно оцифрована и имеется в свободном доступе? Когда же и у наших детей появится, доступная, правильная и просто хорошая электронная книга?