СТРАСТИ ПО АСТe

actaВся прогрессивная Европа в наши дни пребывает в унынии – еще бы, Евросоюз принял АСТА – соглашение, призванное отслеживать нарушения авторской и прочей интеллектуальной собственности. Причем понятие «авторские права» толкуется самым широким образом – от мелодий (и книг) до названий и брендов вплоть до состава лекарственных средств, предлагаемых широкой публике. Стращали нас этой АСТОЙ по полной программе – рисовали всякие ужасы: аресты при прохождении регистрации в аэропортах за нелицензионные мелодии на мобильниках и плеерах, тотальный контроль за инет-библиотеками. По ТВ даже пронеслась пурга по поводы ареста супругов А. и Н. Лопуховых, разместивших в Сети несколько  киношек и мультиков, которые не пиратил до них и не выкладывал в Сети разве что ленивый. На этом основании им вчинили иск в 38 млрд. При этом, ввиду того, что супруги денег за скачивание фильмов денег не брали, их обвинили в бизнесе на рекламе, за которую им якобы кто-то платил.  Тут уж что сказать, особенно если оба попали в ежовые рукавицы отечественных правоохранителей? Разумеется, ОБА ВИНОВНЫ.  Вопрос лишь в чём?

Ответ: в глупости. Прав был Шарапов, говоря, что «самая дорогая вещь на свете – это собственная глупость, поскольку за нее дороже всего платить приходится».

Андрей Лопухов виновен прежде всего в том, что втравил в собственное хобби свою семью. А  Наталья Лопухова виновна перед своими детьми и мужем в том, что повелась на поводу у мужа и пошла за ним в тюрьму в то время, как ему гораздо нужнее было бы иметь человека на воле, который смог бы за него похлопотать.

Однако, насколько следует из убийства сотрудниками полиции Олега Голобокова, арестованного по ст. 146 УК (за нарушение авторских и смежных прав), супругам Лопуховым еще повезло, что они привлекли к себе внимание общественности, поскольку их обоих проще было бы закопать чем осудить за выкладывание такого маразма как "Илья-муромец и Соловей-разбойник". Хотя за дурновкусие их в таком случае, конечно, можно было бы осудить, будь в нашем УК такая статья. Судить Лопуховых за контрафакт - то же самое, что осуждать воробьев за чириканье, а рыбок за то, что они мокрые. Они скачали контрафакт с такого же сайта, хозяев которого не только не осудили, но еще и поощряют его к дальнейшей работе. Он ни в чём не виновен, поскольку он умён и не стал себя подставлять. А тот, кто подставился - априорно глуп, ибо имел глупость подставиться.

Так в чем же по настоящему виновны наши нарушители авторских  прав?

Как можно судить супружескую пару за выкладывание примитивных мультиков, когда этого добра и по сейчас навалом полно на торрентах и  он-лайновых сервисах, не говоря уже о пиратских развалах дисков? Как можно убивать человека за контрафакт, когда этот контрафакт горами высится на любом колхозном рынке – как медийная отдушина для провинциалов, не знакомых с инет-сервисами?

Разумеется, вся  эта история  ? еще одно напоминание нашим инет-пользователям, типа «не ходите, детки, в Африку гулять». Ибо  пространство инет-бизнеса - это для нашего отечественного пользователя во многом нас та же Африка – «В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы...» Попав в область, которую наши крокодилы от полиции считают своей кормушкой, вы становитесь для этих народных упырей-полицаев, «глухарей» и «антошиных», либо объектом питания, либо объектом развлечения. В первом случае вам следует постараться их аппетиты удовлетворить, а во втором – молиться, чтобы они в юности не читали опусов маркиза де Сада. Не то участь Сергея Назарова может показаться вам сладкой долей – ведь он мучился перед смертью  часов 5 не больше?

Гораздо проще постараться не светиться перед органами и вести привычный в Совке и теперь успешно осваиваемый в России скрытный образ жизни.

А мы еще удивлялись тому, что после победы Октябрьской революции полицейских и жандармов в большинстве вешали на фонарях, да так старательно, что в итоге пришлось создавать новые полицейские участки – некому было поддерживать элементарный порядок. Для того и потребовалась…   м и л и ц и я.