24. Гадание на зеркалах

      Гадание на зеркалах производят только самые смелые девушки, которым более осязательно и более серьезно хочется ознакомиться со своей будущностью. Гадание в зеркале или наведение зеркал всегда сопряжено с тишиною и молчанием, а вместе с тем с безлюдностью, для чего избирается ночь.
       Средств к гаданию на зеркалах много, вот некоторые:
       а)  В темном покое ставят на стол зеркало, а пред ним зажженную свечу. Гадающая девушка входит в покой и смотрит чрез свечу в зеркало, где и видит своего суженого. Когда она скажет: «чур меня», видение исчезает. Но этому верить и нельзя, она скорее себя увидит, чем незнакомое лицо.
       б)  В Сибири ставят два зеркала одно против другого; перед одним девушка ставит 2 свечи на стол, а другое зеркало уставляет за собою, таким образом поместившись между двух зеркал, очерчивается вокруг себя зажженною лучинкою, которой был зажжен огонь в сочельник, глядит внимательно в поставленное пред собою зеркало.
       Тут непременно покажется суженый, который будет глядеть чрез плечо девушки. Нужно вовремя зачураться, а не оглядываться*.
       в)      Гадание посредством зеркала, вероятно, занесено к нам в Россию, а не русское наше, как и многие из гаданий. Вечером берут два зеркала, если можно, равной величины и, если можно, большие и устанавливают одно против другого, освещая их при помощи двух свеч с того и другого края.
       Лучше всего держать зеркало против освещенного стенного зеркала и держать в руках так, чтобы из направленных зеркал в стенном образовался длинный коридор освещенный огнями. Разумеется, лучше всего, когда зеркала безукоризненно чисты и без пузырей и других пороков. Когда зеркала будут установлены одно против другого и освещены двумя свечами одинаковой высоты, то гадающая особа должна удалить ив комнаты кошек, собак, птиц и посторонних лиц, кроме разве одной или двух скромных особ, интересующихся одинаково с особой гадающей или для повадности. Со стороны этих последних особ однако же требуется не смотреть в зеркало, не подходить к гадающему лицу и не разговаривать.
       Особа, севшая гадать, должна смотреть в зеркало пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец представившегося ей коридора, образовавшегося от двух зеркал, направленных стеклами одно против другого.
       Время для этого гадания определить нельзя, можно просидеть далеко за полночь и ничего не увидать, можно вздремнуть и во сне видеть многое; но вообще говорят, что зеркало пред началом видения тускнеет, свечи также теряют свой первоначальный свет и вот тут-то нужно обратить усиленное внимание, чтобы вскорости увидеть что-нибудь.
       Некоторые говорят, что если сосредоточить на какую-нибудь неподвижную точку все свое внимание, то проявляются у многих нервных особ признаки сна или забытья, во время  которого они теряют сознание, слух утрачивается на мгновение, даже самая мысль запутывается. Опыты эти каждый испытывал на себе, глядя в бесконечную даль, углубляясь в чтение книги; из последнего понятно, что многие не могут читать книги без того, чтобы не задремать. Не этот ли самый напускной или искусственный первый сон действует  и на  гадающую особу.
       Отсюда понятно, что усиленное напряжение нервов сосредоточивается в мозгу, действует на воображение и развивает из фантазий  разные образы, часто непредвиденные.
       К этому гаданию вообще способны нервные, впечатлительные особы с воображением; но больные, истерические, ипохондрики не должны браться за это дело, потому что испуг от виденного может потрясти.
       Приведем один случай, описанный покойным профессором русской истории Михаилом Петровичем Погодиным, почерпнутый им из записок одной ему известной графини А. Д. Б., которая, в свою очередь, получила этот рассказ от Е. О.
       В 1807 г. в обществе подруг Е. О. в доме помещика зашел разговор об опасностях и трудах близких сердцу отсутствующих, бывших в армии. Известий в деревне никаких. Между молодыми девушками зашла речь о гадании в зеркало; одни не верили, другие сомневались в способе гадания, а некоторые верили и одна из подруг обратилась к хозяйской дочери, чтобы та погадала в зеркале.
       —Посмотри-ка, где теперь мой брат и что с ним теперь? — просила подруга.
       Хозяйская дочь уставила зеркала и села при известной обстановке, прочие подруги расположились поодаль...
       Долго молча сидела гадальщица, и все было бесплодно, так, что некоторым это стало надоедать, как вдруг заговорила:
       —      Вот, вот туман сходит со стекла, вот лесок, песчаный берег, река, большая быстрая река! Господи, сколько народу! Все войска... лагерь, солдаты, пушки, кони на обоих берегах. Что это так суетятся у подошвы горы, на самом берегу? Кажется, все штабные тут... А, отчалила лодка с того берега, в ней маленького роста генерал сидит; вот плот посередине реки, другая лодка причалила, смотри!..
       Е. О. подошла и стала за стулом подруги; посмотрела в зеркало и увидела то же самое. Вот и другой генерал взошел на плот, он повернулся...
       — Государь! — вскричала хозяйская дочь и сама вскочила, пораженная удивлением.
       Это событие было 13 июня в день Тильзитского свидания двух императоров: Александра I и Наполеона I, о котором уже, конечно, никто не думал, не гадал, а тем более эти молодые девушки.

       * Из записок и замечаний о Сибири. М. 1838 г.