4. Подслушивание

     Стоглав говорит, что окличка была древним народным суеверием, что гадатели и гадательницы ходят слушать под окна чужих домов и, судя по услышанным ими словам, веселому или неприятному разговору, предрекают себе приятную или скучную жизнь, бранчивого или ласкового мужа. Заключения под чужими окнами чрез подслушивание бывают самые разнообразные и выводятся из того, кого слышат: старого или молодого, пьяного или трезвого, мужчину или женщину, и проч. Такие подслушивания производятся у окон или дверей жилых изб или у окон домов (преимущественно первых этажей).
      Но более храбрые и резвые из девушек решаются слушать под замком церковных дверей с целью услышать пение в церкви в полночь, когда службы не бывает. Если воображение сильно возбуждено, нервы тоже, то легко может случиться, что возбужденная особа, в полузабвении, увлеченная мыслью и силою воли до мозга костей слышит, скорее во сне, то сладкое венчальное, то погребальное пение, из чего выносит, что ей в этот год или идти замуж или помереть.
     А.Н. Афанасьев описывает: "В среду на первой неделе великого поста ходят на Руси к род­никам и речкам, прислушиваются — как шумит вода, и по ее шуму заключают о будущем лете; если вода шумит как мельничный жернов, то ожидают летом боль­ших гроз: поверье, стоящее в связи с тем громовым жерновом, на котором разъез­жает по небу Перун (1, 148). 30-го ноября прислушиваются у рек, озер и колодцев и по шуму и тишине воды заключают о предстоящей зиме: будет ли она тихая (уме­ренная) или суровая, с бурями и сильными морозами; а в августе (10-го числа) примечают колебание вод и по этому судят о характере будущей осени и зимы: ес­ли гладь воды не колышется ветрами, то осень будет тихая, а зима — неметельная8."

8 Сахаров., II, 48, 67, 95.