5. Гаданье на курицах

     Русские гадания с участием домашней птицы чем-то смахивают на древнегреческую алектриомантию, но имеют и свой, местный колорит.
     Сняв с насеста курицу, чаще петуха, приносят в ту комнату, где заранее приготовлены на полу в трех местах вода, хлеб, золотые, серебряные и даже медные кольца, серьги и другие мелкие вещи.
     Птицу пускают на пол и смотрят: какую вещь она клюнет или, за что примется прежде всего, имея в виду, что птица ночью или вечером бывает слепа и по естественной привычке клевать, что попадя, клюнет что-либо из предметов, положенных на полу.

     Гадают и так и иначе. Если гадает одна особа, то понятно, что ей, выпустив петуха или курицу, можно гадать на разные мотивы, но если же гадающих девушек очень много, то приходится задумывать иначе. Например, курицу или петуха пускают в средину круга, составленного из колец и перстней, принадлежащих разным девушкам. Чье кольцо, перстень или серьгу клюнет птица, та выйдет замуж в течение этого года.
     Но выйти замуж вообще не трудно, каково быть за мужем? — задается вопросом каждая из девиц.
     В этом случае девушка-гадательница применяет, как выше сказано, к делу гадания воду, хлеб, уголь и кольца. Затем пускает курицу. Если курица или петух станет пить воду, то муж будет — пьяница. Если будет есть хлеб, то муж будет достаточный, когда же примется за уголь, то муж будет бедняк, или, как говорится, прогорит, золотое кольцо клюнет — богач, серебряное — достаточный, медное — скудный по труду, иногда волокита.
     Иногда бывает и так, что гадательницы делают в просторной избе несколько таких кругов, каждая для себя, и приносят каждая девушка курицу из своего дома.
В Костромской губернии, во время святок, холостежь и молодежь ходят по птичьим закутам или дворам и, зажмурившись, снимают курицу с насеста (нашестка, наседала), по цвету курицы судят о цвете волос суженого или суженой.
     В Сибири в это время гаданий впускают на средину комнаты курицу с петухом и пускают по полу и замечают: если петух гордо расхаживает и щиплет курицу, то муж будет сердитый; но если и курица будет храбриться, то это знак того, что жена будет одерживать верх над мужем.