Гадание
по разграфлённым таблицам
или
по трём игральным кубикам

      Если на Востоке одной из самых знаменитых гадательных книг была «И-Цзин», «Kанон Перемен» с ее триграммами (3 линии в фигуре) и гексаграммами (6 линий в фигуре) — фигурок из линий, цельных и разорванных («Ян» и «Инь», 1 и 0), на Западе прибегали к стихам Вергилия или позже к Библии, то на Руси очень похожим по сути  гаданием было так называемое Гадание царя Давида, иначе говоря «Метания» или «Рафли».
     Слово «Рафли» происходит от слов «графить», «разграфлять». Запрещение этой книги на Руси было столь категорическим, что люди не решались держать ее у себя, и в наши дни от нее остались лишь два-три разрозненных списка. Судя по статьям в русском Интернете, и наши современники остаются в полном неведении относительно этой книги, поскольку разные авторы называют ее то «астрологическим сочинением», то предшественницей арабской  геомантии, то аналогом китайской «И Цзин». Разумеется, это не так. В действительности «Рафли были оригинальной русской гадательной книжкой, благодаря которой гадали с помощью трех игральными костей, а прилагаемая таблица помогала определить какой был сделан бросок ? удачный или неудачный и что он предрекал человеку.
     Для того составить полный сборник по номерам, нам пришлось воспользоваться минимум двумя источниками. Так, номера с 6—4—2 по 6—2—2 даются по иному списку, нежели остальные (назовем их «новосибирскими», а прочие — «московскими»).
     Слово «меть», то есть «метание», «бросок» часто встречалось в этом тексте. «Добрая меть» — это хорошее метание, хороший жребий, выпадение  хороших» очков на трех «метнутых» на стол игральных (гадальных) костях-кубиках (или зарах).
     Согласно «мети» приводится некий назидательный афоризм из христианской мифологии, после чего в толкователе  следовало  заключение-аналогия: «Тако и ты, человече...» будешь иметь то-то и то-то.
     Однако как не запутывались наши предки в таком количестве комбинаций? Ведь даже две игральных кости могли дать 1296 комбинаций, а 3 кости давали 46656 различных позиций.
     Приводимый «номер» есть набор чисел на кубике. Комбинации выпадаемых костей здесь построены от большего к меньшему, поэтому самым первым набором приводится самое большое — это сочетание 666 (без всякой привязки к «звериному числу» Апокалипсиса).
     Какие бы комбинации костей и в каком бы порядке они ни были рассыпаны перед вами, все они выстраиваются в следующем порядке – ПО СТАРШИНСТВУ.

Первое число — наибольшая выброшенная из трех костей;
Второе число — следующая по величине кость;
Третье число — последняя кость.

     После этого отыскивали в таблице подходящую ячейку, а затем по книге смотрели ее истолкование.
     Для начала вы должны сформулировать вопрос, который хотите задать «рафлям», а главное — запастись комплектом из трёх игральных> костей (можно со стаканчиком, а можно и без)

Переходим к процессу гадания