В то время, как индусы практиковали алфавит «девангари», а египтяне  вкладывали магический символизм в свои иероглифы, финикийцы пытались  передать звуки человеческого голоса отдельными буквами, а иудеи наделяли буквы числовым значением, народы Северной Европы усердно практиковали руны.
     Рунами назывались древние готические письмена, в которые традиция вкладывала глубокий смысл. Позднее руны приобрели магический символизм. Связь определенных рун с богами солнца, луны и другими небесными божествами и традиция вырезания рун на надгробиях привели к вере, что руны воплощают сверхъестественные силы — для защиты, мщения и, особенно, для предсказания будущего. И не удивительно, ведь изобретателем рун традиция называет верховного скандинавского бога – Одина. Говорят, что он увидел их на 9-й день после того, как пригвоздил самого себя копьем к Дереву Иггдрасиль.
     Руны, начертанные на камне, дереве или коже, использовались в практике шаманизма, чтобы вызывать духов или пророчествовать. Скандинавы украшали рунами носы своих кораблей, оружие, дома, чтобы те служили оберегами и приносили удачу. Руны пиктографически представляют основные силы природы. Самые ранние рунические формы встречаются вырезанными на камнях и стенах доисторических пещер. Рунические символы использовали для предсказаний.  Северные народы верили в контакт с природными силами через призывание соответствующих рун. Много позднее руны были поставлены в соответствие со звуками и составили рунический алфавит, появившийся только во II веке до н. э., в связи с развитием торговли со средиземноморскими народами. Существовало несколько различных рунических алфавитов, но наиболее общий — Германский или Старший Футарк, получивший свое имя от шести первых букв F.U.T.H.A.R.K. Футарк содержит 24 буквы и разделен на 3 группы рун: 8 рун Фреи, 8 Хагана и 8 Тира.
     С введением христианства и распространением латинского алфавита руническое письмо быстро потеряло свое значение, хотя просуществовало после этого достаточно долго, вплоть до XV в.