Башня или Богадельня (16)

Ключевые слова карты:M16
                           Внезапная перемена; Освобождение
                           Крушение; Открытие.

        Как Дурак может освободиться от Дьявола? Может ли он искоренить его влияние? Дурак может найти освобождение только через внезапное изменение, символизируемое  Башней. Башня представляет собой крепость нашего «эго», которую каждый из нас построил вокруг своего прекрасного внутреннего стержня. Серая, холодная и каменно-твердая, эта крепость, кажется, должна защищать, но в действительности это — темница.
        Иногда лишь общий кризис может высвободить силы, достаточные для того, чтобы разбить стены Башни. На Карте 16 мы видим яркую молнию, ударяющую в это здание. Он изгнал жителей, которые кажутся кубарем катящимися к своей погибели. Венец указывает, что когда-то они были гордыми правителями; теперь же они уничтожаются силой, более мощной, чем они сами.
        Дурак может нуждаться в такой серьезной встряске, если ему надо освободиться, но получаемое в результате откровение делает болезненный опыт заслуживающим внимания. Темное отчаяние мгновенно взрывается, и свет истины освобождается и проливает вниз свое сияние.
        У Эттейлы в прямом положении это карта, означающая «непредвиденные случаи, мучения, превратность счастья». Впрочем, возле Дамы  Скипетров она предвещает успех начатого дела. При плохих соседних картах означает хаос, уничтожение, большие потери. Рядом с хорошими картами указывает, что время «черной» полосы в жизни подходит к концу, что наступает избавление от тяжелого прошлого, распад существующего зла.
        В перевернутом положении — то же самое, но в меньшей степени.

Сочетания с картами

     Со Звездой: миссия. Спасение. Соединение этих двух карт выражает надежду на лучшее. Удар был болезнен, но он помог нам осознать суть и смысл мирового равновесия. Карта Звезды возрождает угасшую было надежду на выздоровление.
     С Луной: изменчивость. «Короткое замыкание», Переживания оказались слишком сильны; после такого количества треволнений мы «сломались». Нарыв прорвался. Будем строить все заново, в новых условиях— и без излишних эмоций.
     С Солнцем: теплота. Ожог. Солнце, этот символ жизни, снова сияет над нами: пока человек жив, он надеется. Несчастья уже в прошлом, они забыты, над горизонтом восходит заря новых надежд.
     С Судным днём: воля. Целительный удар. Приговор судьбы суров, но действие его благотворно. В то же время человек должен добровольно принять его, чтобы благодаря ему действительно снова собраться с силами и найти им достойное применение.
     С Миром: успех. Смирение. Поблагодарим судьбу за то, что «Хаосу» (карта Разрушаемой Башни) не удалось окончательно разрушить нашу личность. Теперь все силы, окружающие нас, будут лишь помогать нам вновь обрести себя и прочно встать на ноги.
     С Дураком (Шутом): уход. Упадок сил. Наш разум вдруг освободился от всего, что ему мешало; именно этот, последний удар, пожалуй, и убедил нас окончательно, что никакие превратности судьбы не заставят нас сойти с избранного пути.